La digestion des aliments se fait en plusieurs étapes en commençant par la mastication, elle se poursuit ensuite au niveau de l'estomac puis de l'intestin grêle et du colon...
Les fruits oléagineux correspondent aux noix, noisettes, amandes... Ils sont intéressants pour leurs apports en acides gras monoinsaturés et polyinsaturés mais également en fibres et protéines végétales.
Les acides gras polyinsaturés appelés également les omégas 3 et 6 appartiennent au groupe alimentaire des lipides. Consommés en bonne quantité ils vont avoir des effets bénéfiques sur la santé comme par exemple au niveau cardiovasculaire.
Le calcium est apporté principalement par les produits laitiers mais aussi par certaines eaux minérales. Toutefois les légumes, les légumes secs ainsi que les féculents de préférence complets sont des sources non négligeables. Le calcium est un minéral localisé majoritairement au niveau des os.
Les légumes sont la base d'une alimentation saine et équilibrée, ils sont intéressants sur le plan nutritionnel car ils sont riches en fibres mais aussi en vitamines et certains minéraux.
Les légumineuses généralement appelés légumes secs sont riches en fibres et protéines végétales, nous les trouvons dans notre alimentation sous forme de pois-chiche, lentilles ou autres légumineuses.
Les féculents sont un des groupes alimentaires important dans notre alimentation, ils sont une source d'énergie grâce à leur teneur en glucides complexes. Malgré les idées reçues les féculents ne font pas grossir si ils sont consommés correctement en quantités et si nous les choisissons bien.
Le pain est un aliment qui contient des protéines végétales, des fibres et autres minéraux. Il appartient au groupe alimentaire des féculents. Nous pouvons trouver différentes sortes de pains comme le pain aux céréales ou le pain complet... .